geomakss

Нездоровая логика. Зачем Литва воюет с собственным бизнесом

Любой нормальный человек всегда будет действовать в своих интересах, так уж он устроен. Если человек не действует в своих интересах, значит у него проблемы с головой. Если целые государства не действуют в своих интересах, значит проблемы с головой у тех, кто этими государствами управляет. Если брать нынешнее поведение отдельных европейских государств, то... ну вы поняли. Всё достаточно печально, особенно в Прибалтике.

Накануне ряд СМИ сообщили о том, что в Литве (известной своим негативным отношение к России) на грани банкротства оказался крупнейший в Балтии завод по производству удобрений Achema. Пришлось закрыть часть цехов и остановить работу электростанции, питавшей часть производственных мощностей. Часть работников выгнали в неоплачиваемый отпуск. Почему? Да всё просто - СПГ, который Achema вынуждена под давлением литовских властей закупать из Норвегии, слишком дорог. Это влияет на себестоимость продукта, снижая его конкурентоспособность не только на локальном рынке, но и на мировом.

Трубопроводный газ от "Газпрома" обходился Литве в $177 за тысячу кубометров, а сжиженный обходится в $287. Повторюсь, что ни один нормальный человек не станет закупать топливо себе в убыток, поэтому правительство приняло закон "О терминале СПГ", который обязывает крупных потребителей газа осуществлять треть закупок у Норвегии. Но это ещё полбеды. Achema также вынуждена платить 20 млн. евро в год в качестве налога за терминал СПГ. Как прикажете выдерживать подобную финансовую нагрузку? Никак, вот завод и не выдерживает.

В эту газовую ловушку власти Литвы попали из-за собственной русофобской политики. Желая подлизать Штатам, которые сейчас стараются втиснуть свой СПГ на европейский рынок, правительство действует в ущерб собственной экономике. Виданное ли дело, Литва больше всех переплачивает за газ, но всё равно продолжает упорно жрать кактус. А почему бы и не жрать, если в конечном итоге расплачиваться приходится бизнесу?

Сейчас руководство Achema обратилось в ЕСПЧ в связи со сложившейся ситуацией. Завод отказывается покупать СПГ с Клайпедского терминала и намерен отстаивать свои права. Что это, если не показательный пример того, как литовские власти сели в лужу со своей русофобией? Если промышленники выиграют в этом противостоянии, Литва останется с никому не нужным сжиженным газом, купленным втридорога. Если выиграет правительство - что ж, литовскую экономику ждут большие проблемы.

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened