geomakss (geomakss) wrote,
geomakss
geomakss

Власти Украины готовы идти на риск в отношениях с МВФ

На данный момент весь украинский политикум застыл в ожидании: предоставит МВФ очередной транш в 1,9 млрд. долларов или же "кинет". По идее, одно из главных  требований фонда Киев уже выполнил: взвинтил цены на газ для населения до уровня европейских (про рост доходов, правда, забыл, но не суть). Однако остаётся и другое обязательное условие - создание в стране антикоррупционного суда. И вот тут-то нашла коса на камень. Потому что сами понимаете, в государстве с таким уровнем коррупции создавать антикорсуд - всё равно, что самого себя серпом по... ну вы поняли. Если бы удалось сделать так, чтобы судей назначали подотчетные президенту ставленники, это был ещё было более-менее. Но ведь МВФ-то хочет, чтобы их назначали международные эксперты, только тогда он станет рычагом влияния на Киев, как оно и планировалось.

Поэтому закон, который будет рассматриваться в Раде 5-8 июня, повис в воздухе. А вместе с ним повис и долгожданный транш. Не будет закона, значит не будет транша, значит Украине кирдык, фигурально выражаясь. Благодаря разрушительной политике киевской власти Украина погрязла в долгах. Одному МВФ она должна 12 млрд. долларов (отдавать которые будут внуки и правнуки тех, кто эту власть выбрал). Ещё 15 млрд. убытков принес стране отказ от российских рынков сбыта. Как оказалось, в Европе украинский продукт не очень-то и нужен. Промышленность тоже накрылась медным тазом, о чем свидетельствует закрытие ГП «Антонов», «Южмаша», «Азовмаша», Кременчугского сталелитейного завода, Николаевского судостроительного завода и других предприятий.

Казалось бы, ситуация сложная. Однако и тут находятся спецы, которые строят оптимистические прогнозы. Например, финансовый аналитик Алексей Кущ уверен, что обещанные 1,9 млрд. долларов Украина получит в любом случае. Дескать это в интересах самого МВФ, потому что, если Украина объявит дефолт, то всё многолетнее "сотрудничество" отправится псу под хвост, а деньги, которые фонд уже влил в экономику страны, пропадут.

И самое интересное, что он не единственный, кто серьёзно рассматривает возможность шантажа со стороны украинской власти. Директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что уже сейчас Петра Порошенко пытаются убедить отказаться от поиска компромиссов по антикоррупционному суду и шантажировать МВФ угрозой дефолта. Фесенко называет эту тактику очень опасной и "авантюристичной", и с ним трудно не согласиться. Ведь если не выгорит, то Украине светит не только дефолт, но и очередной политический кризис. А если выгорит, то "полегчает" только в краткосрочной перспективе. Разрушив экономические связи с Россией и подсев на "кредитную иглу" МВФ, Украина и дальше будет зависеть исключительно от этих траншей и ещё глубже влезатьв долги.

Tags: долг украины, мвф, новости украины, политика украины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo geomakss october 9, 2017 19:26 51
Buy for 30 tokens
Многие из нас часто не задумываются о том, насколько важен здоровый и качественный сон, а ведь он является одним из важнейших факторов здоровья и долголетия. Во сне мы проводим треть жизни, что само по себе является очень большим отрезком времени и поэтому просто недопустимо спать в некомфортных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments