geomakss (geomakss) wrote,
geomakss
geomakss

Взрыв близ американской военной базы приписывают "Сирийскому народному сопротивлению оккупации США"

Накануне в Сирии произошло очередное ЧП: на севере провинции Ракка неподалёку от военной базы США и Франции прогремел взрыв - на фугасе подорвалась колонна "Сирийских демократических сил". Примечательно, что этот был далеко не первый взрыв. Ещё один, унёсший жизни трёх американских военных, произошел в провинции Хасака 21 мая.

Ранее ответственность за подобные случаи нападения на амеров брала на себя организация "Сирийское народное сопротивление оккупации США". Уже из названия понятно, за что она борется, тут пояснять нет надобности. Зато не лишним будет напомнить, что аналогичная ситуация имела место в 2003 году в Ираке после свержения Саддама. Там партизаны тоже развернули настоящую войну против американских военных: устраивали взрывы на дорогах, нападали на казармы и т.д.

Вот и в Сирии сейчас то же самое. "Сирийское народное сопротивление оккупации США" возникло лишь в феврале этого года, но уже успело недвусмысленно показать США, что их присутствию в Сирии не рады. Особенно в Ракке, от которой они камня на камне не оставили своими бомбардировками. Перечислять акции Сопротивления можно долго: это и подрыв американского конвоя близ военной базы США аш-Шаддади (20 военных погибли), и подрыв СВУ в Манбидже (двое погибших), и минометный обстрел по позициям США в Айн-Иссе 1 апреля, и т.д., и т.п.

Вполне возможно, что именно это яростное сопротивление повлияло на решение Трампа о выводе американского контингента из Сирии. Чтобы не рисковать жизнями своих военнослужащих, он решил их заменить на войска "арабской коалиции", т.е. сводный контингент СА, ОАЭ и Катара. Однако там тоже не всё складно: саудиты и ОАЭ сейчас заняты войной в Йемене, да и с Катаром у них отношения более чем натянутые, поэтому скорее всего они ограничатся денежными вливаниями или пошлют воевать наёмников из Судана. В этом случае на севере Сирии может произойти очередное обострение конфликта.

Сложившаяся ситуация демонстрирует, что американцы уже не чувствуют себя в Сирии так уверенно, поэтому теперь будут действовать чужими руками. Сопротивление местных с одной стороны осложняет процесс создания Штатами сирийского Курдистана, но с другой - ведёт к дестабилизации в регионе, что тоже им на руку.

Tags: война в Сирии, полтика сша, сирийский конфликт, сирия
Subscribe

Posts from This Journal “сирия” Tag

promo geomakss october 9, 19:26 51
Buy for 30 tokens
Многие из нас часто не задумываются о том, насколько важен здоровый и качественный сон, а ведь он является одним из важнейших факторов здоровья и долголетия. Во сне мы проводим треть жизни, что само по себе является очень большим отрезком времени и поэтому просто недопустимо спать в некомфортных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments