geomakss (geomakss) wrote,
geomakss
geomakss

"Так не доставайся же ты никому!" или Зачем США уничтожают нефтяную инфраструктуру в Сирии

Судя по тому, как Соединенные Штаты ведут себя в Сирии, у меня складывается впечатление, что они поставили перед собой цель разрушить эту страну до основания. Нет, не ослабить её и не раздробить на мелкие кусочки, а просто разрушить, чтобы дальше уж точно трава не расти! Потому что сейчас целями их ударов стала нефтяная инфраструктура арабской республики, а все мы знаем, что главным образом за счёт нефти Сирия и живёт (до войны нефтяные доходы составляли почти четверть экономики страны, обеспечивая 300 млн. долларов в месяц).

О том, что США целенаправленно бомбят нефтяные скважины, чтобы правительство не могло ими пользоваться, накануне заявил представитель сирийского МИДа. Теперь, чтобы возобновить работу на разрушенных месторождениях, понадобятся десятки миллионов долларов, а где изнурённая многолетней войной страна их возьмет - неизвестно. По самым грубым прикидкам, для восстановления страны понадобится 10-15 лет, а на одну только нефтяную отрасль уйдёт порядка 60 млрд. долларов.

Многие эксперты уже дали оценку творимому Штатами беспределу. Так, президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов, уверен, что таким образом США пытаются лишить сирийское правительство экономической базы: "Это попытка контролировать не только территорию, близкую к Ираку, но и экономические потоки в стране. Попытка оказывать давление на Асада и лишить Сирию экономического восстановления".

Не стоит забывать и о том, что бомбардировки нефтяных скважин участились после того, как Дамаск подписал с Россией соглашение о сотрудничестве в сфере энергетики на 2018 год. То есть, помимо того, чтобы уничтожить сирийскую экономику, Америка преследует еще одну цель - не допустить участия России в энергетическом секторе. Ведь кто будет инвестировать в нефтяную отрасль? Правильно, мы! А с кем сирийцы будут расплачиваться частью добываемой нефти с тех месторождений, которые войдут в строй? Правильно, с нами! И уж этого в Вашингтоне точно не могу стерпеть. Поэтому и действуют из принципа "не доставайся же ты никому!". При этом один в один копируют иракский сценарий 15-летней давности, когда американские корпорации полностью поглотили весь нефтяной рынок Ирака.

Увы, но сейчас, когда война с терроризмом в Сирии близится к своему завершению, мы наблюдаем расцвет другой войны, экономической. При этом наносить реальные боевые удары США тоже, увы, не забывают.

Tags: США в Сирии, Сирия, война в Сирии, нефть, россия в сирии, экономический убийца
Subscribe

Posts from This Journal “США в Сирии” Tag

promo geomakss october 9, 2017 19:26 51
Buy for 30 tokens
Многие из нас часто не задумываются о том, насколько важен здоровый и качественный сон, а ведь он является одним из важнейших факторов здоровья и долголетия. Во сне мы проводим треть жизни, что само по себе является очень большим отрезком времени и поэтому просто недопустимо спать в некомфортных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments