geomakss (geomakss) wrote,
geomakss
geomakss

Пашинян пытается угрозами добиться поста премьер-министра

На днях я уже затрагивал тему армянских событий, а вот сейчас новостная лента снабдила меня кое-какими интересными фактами. Оказывается, что сегодня там проходил заседание парламента по выборам премьер-министра. "Народному премьеру", которым по итогам массовых волнений нарекли Никола Пашиняна, было предложено озвучить парламентариям основные тезисы своей политической программы.

По всей видимости, ничего существенного по сабжу сказать наш герой не смог, поэтому сразу перешел к угрозам в адрес правящей "Республиканской партии Армении". Он заявил, что "РПА  играет в кошки-мышки с народом. Ваше поведение может вызвать политическое цунами. Предупреждаю вас". Стоит ли понимать это как обещание силового сценария? Вполне вероятно, если учесть, что без поддержки республиканцев он никак не сможет набрать нужное количество голосов: "Процветающая Армения", "Дашнакцутюн" и "Елк" обеспечат ему 47 голосов "за", а для победы необходимо 53.

При этом Пашинян избирает довольно странную стратегию: он не пытается завоевать расположение отдельных членов РПА, а начинает огульно обвинять партию в попытке сорвать выборы. Согласно конституционной процедуры, если первое голосование не приведет к выбору премьера, то через неделю состоятся вторые выборы. В этом случае для выдвижения кандидатам потребуется минимум одна треть голосов. У Пашиняна с 47 голосами кворума нет, то есть он не может быть выдвинут во второй раз. Так что его единственный шанс - это победить сегодня. И чтобы сделать это, он угрожает РПА продолжением народных протестов.

Tags: армения, бархатная революция, беспорядки, ереван, пашинян, угроза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments