geomakss (geomakss) wrote,
geomakss
geomakss

Сезон охоты объявляется открытым: представитель ВКС планирует начать «отстрел» дронов

В последнее время я все чаще замечаю людей, запускающих БПЛА (беспилотные летательные аппараты) на улицах города. Чаще всего это – простые недорогие модели квадрокоптеров, набирающие, как правило, небольшую высоту и купленные для развлечения. Однако я всегда задавался вопросом, насколько это безопасно? Уверен, что этот вопрос волнует не только меня, ведь случится может все что угодно. От обрыва проводов ЛЭП до серьезной катастрофы. Жизнь она вообще, знаете ли, непредсказуемая. Этими же вопросами, как оказалось, задались и в Министерстве обороны Российской Федерации.




Начальник зенитно-ракетных войск ВКС РФ Сергей Бабаков призывает власти урегулировать использование, и прежде всего – продажу БПЛА в стране. По его мнению, использование дронов – это довольно серьезный источник опасности. И дело тут не только в том, что они могут навредить, ввиду неправильного управления, но и в том числе могут использоваться для совершения терактов, как например, произошло в Сирии.
На самом деле, инициатива вполне понятная и в не

й нет ничего «криминального». Я считаю, что это правильно – вести некий учет всех средств, которые могут нести потенциальную опасность. Единственное что на данный момент непросто – это продумать и довести до подобающего состояния саму систему учета. Я думаю, для этого нужно разработать целый комплекс мер, начиная с момента покупки «игрушки» до ее запуска. На федеральном уровне такой системы нет, и просто придумать некие ограничивающие или запрещающие факторы использования дронов, на мой взгляд – мало.


Ввиду того, что сам по себе процесс управления дроном – не прост и специфичен, необученному человеку я бы не стал доверять его запуск. По ошибке БПЛА может влететь кому-нибудь в окно, или вызвать аварию, упав посреди проезжей части. Причин может быть много. Однако совсем запрещать их использование (я говорю о использовании, без нарушений статей закона) я считаю неразумным. А уж привлекать Росгвардию и МВД для их отстрела, как этого хотел генерал-майор Бабаков – вообще неразумно. Хотя силовики считают иначе, настаивая на том, что их могут использовать только представители таких структур, как МВД, МЧС, ГИБДД и т.д.


Понятное дело, что такое решение придется не по нраву производителям и фирмам – реселлерам. Однако мое мнение на этот счет, совпадает с представителями власти. Но не полностью. Я считаю, что стоит прекратить бесконтрольную продажу БПЛА и ввести некую систему учета, в том числе и запуска. Сейчас гражданские беспилотники относятся к категории игрушек, но далеко не все таковыми являются. И чтобы эти игрушки не принесли никому вреда, их использование должно хоть как-то учитываться.


Я думаю, что для всех регионов России должны быть разработаны некие общие правила использования БПЛА и маршрутов их запуска и полета. Представитель Минтранса, кстати, говорит о том, что такие правила могут появиться уже к концу текущего года. Я же думаю, что одних только правил полета – мало. Если человек хочет использовать дрон в своих личных целях, будь то любительский полет, или аэросъемка (естественно не нарушающая законы РФ), то не нужно ему этого запрещать. Нужно всего лишь систематизировать эти процессы и не допускать к управлению неподготовленных граждан. Тем самым все риски можно свести к минимуму. А тот факт, что российские власти обеспокоены вопросами обеспечения безопасности населения, на самом деле, не может не радовать.

Tags: безопасность, жж, жизнь, закон, запретить, минобороны, нововведения, россия
Subscribe
promo geomakss october 9, 2017 19:26 51
Buy for 30 tokens
Многие из нас часто не задумываются о том, насколько важен здоровый и качественный сон, а ведь он является одним из важнейших факторов здоровья и долголетия. Во сне мы проводим треть жизни, что само по себе является очень большим отрезком времени и поэтому просто недопустимо спать в некомфортных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments