geomakss (geomakss) wrote,
geomakss
geomakss

История "Радио Свобода": от рождения до бесславного конца

На минувших президентских выборах "Радио Свобода" отличилось тем, что пыталось заслать на участки подставных наблюдателей. Для этого двое журналистов добились включения в список доверенных лиц Ксении Собчак под предлогом того, что хотят снять документальный фильм о ходе кампании, после чего выдали 200 направлений наблюдателям. Разумеется, когда в штабе Собчак об этом узнали, то статус доверенных лиц у журналистов был отозван, а сами они уволены из "Радио Свобода" с формулировкой "за нарушение правила "Свободы" о неучастии в политической деятельности". Пффф, можно подумать, что их пиар Навального и критика в адрес Путина это честная журналистика? Как бы не так.

А между тем сегодня исполняется 71 год с тех пор, как США начали пропагандистское вещание на территории СССР. Продолжается оно и по сей день, причём "Радио Свобода" - один из основных инструментов.

"Радио Свободная Европа", которую сегодня знают как "Радио Свобода" формально создавалось под видом независимого СМИ, но на самом деле было призвано вести подрывную пропаганду. При этом, чтобы скрыть от американцев факт финансирования со стороны ЦРУ, была организована акция по сбору средств "Поезд Свободы", преподносившаяся как крестовый поход против коммунизма.

Любопытно, что для того, чтобы оградить собственных граждан от подобной пропаганды, в Конгрессе США был принят акт Смита–Мундта, который запрещал радиостанциям, в финансировании которых частично участвуют государственные органы США ("Радио Свобода" в том числе), осуществлять вещание непосредственно для американских граждан. В таком статусе "карманной" радиостанции ЦРУ "Радио Свобода" просуществовало до 60-х годов, по сути превратившись в опорный пункт американской разведки в Европе.

Пропагандистская деятельность "Радио Свобода", с помощью которого разжигались антикоммунистические выступления в странах Восточной Европы, стала объектом для целого ряда журналистский расследований, в результате которых удалось выяснить тайные связи радиостанции с ЦРУ. В результате в 1971 году разведке пришлось передать радиостанцию в ведение Конгресса.

До 1990 года деятельность радиостанции курировал Совет по международному вещанию, который затем был преобразован в Бюро по международному радиовещанию."Радио Свобода" получило новый статус респектабельного СМИ, о его связях с ЦРУ практически забыли. В это же время изменилась и геополитическая обстановка. Борис Ельцин взял курс на сближение с США, и как результат - "Радио Свобода" было зарегистрировано в Госкомпечати РФ в качестве СМИ. С 1998 года оно начало вещание в Москве на средних волнах на частоте в 1044 кГц, а в регионах радиопередачи ретранслировались местными радиостанциями.

Вот как определялись задачи "Радио Свободы" внутренней инструкцией: "Наш материал должен быть всегда целенаправленным. Мы не занимаемся бизнесом, новостями, искусством, литературой... Наша продукция должна на деле служить основой для выводов в поддержку нашей политики и наших целей". В рамках этой концепции радиостанция занималась разжиганием военных конфликтов, например в бывшей Югославии и Чечне. А в 1998 году она начала вещание на Ирак и Иран. Практика показывает, что всюду, где вещало "Радио Свобода", начинались проблемы.

России удалось избежать печальной участи благодаря тому, что начиная с 2000-х годов российские радиостанции под давлением властей прекратили ретрансляции программ "Радио Свобода" и "Голоса Америки", из 30 партнёров у них осталось только 4. Окончательно вытеснить пропагандистскую радиостанцию из эфира удалось только в 2012 после принятия закона о СМИ, согласно которому компании, вещающие в российском радиоэфире, должны иметь не более 48% иностранного уставного капитала.

В теории "Радио Свобода" могло сохранить вещание, если бы выполнило требования закона. На практике же его хозяев такое положение дел не устроило, поэтому было решено перенести свою подрывную деятельность в Интернет. При этом учитывалось и изменение в структуре МАСС-МЕДИА: всё больше людей начали пользоваться "всемирной паутиной". Согласно исследованию ВЦИОМ 2018 года, около 80% населения России (115 млн чел.) являются пользователями интернета, из них 64% пользуются им ежедневно.

На данный момент аудитория "Радио Свобода" составляет 25,8 млн. человек. Для сравнения, у Russia Today - более 70 млн., при том, что финансирование у неё гораздо меньше. Вывод прост: сражение в интернете выигрывает не бюджет и не массированная пропаганда, а скрупулезное, честное освещение событий. Это подтверждают и данные отчета U.S. INTERNATIONAL BROADCASTING Challenges Facing the Broadcasting Board of Governors, согласно которому способы работы «Радио Свобода» являются абсолютно неконкурентными.

Tags: Радио Свобода, Россия и США, ЦРУ, антироссийская пропаганда, пропаганда
Subscribe

Posts from This Journal “пропаганда” Tag

promo geomakss october 9, 2017 19:26 51
Buy for 30 tokens
Многие из нас часто не задумываются о том, насколько важен здоровый и качественный сон, а ведь он является одним из важнейших факторов здоровья и долголетия. Во сне мы проводим треть жизни, что само по себе является очень большим отрезком времени и поэтому просто недопустимо спать в некомфортных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments