
Роскомнадзор решил донести до россиян простую мысль — важно позаботиться о защите своих личных данных в интернете. Для этого надзорный орган провел дебаты, в которых приняли участие студенты РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина и МГУ имени М.В. Ломоносова. Их задача была идентифицировать личность человека по одной лишь фотографии в Сети. Ребята справились с заданием, более того, они обнаружили родственников человека, нашли телефоны, адреса, имена, фамилии и другие данные. По окончании дебатов Роскомнадзор заявил о том, что к бережному отношению к личным данным следует учить с детства.
По словам председателя коллегии АНО «Центра Исследований, Сохранения, Поддержки и Развития Евразийства», общественно-политического деятеля, писателя и публициста Юрия Самонкина, не стоит недооценивать злоумышленников, если студенты первых курсов смогли составить досье на человека по одному фото.
По мнению публициста, задача Роскомнадзора на сегодняшний день — усилить сетевую информационную безопасность, а для этого следует создать единый технический регламент или другой правовой документ, согласно которому выполнялся бы федеральный закон о защите персональных данных.
Стоит отметить, что данная проблема является общемировой, поскольку люди пользуются интернетом круглосуточно. Они прибегают к услугам различных онлайн-сервисов, где вводят свои персональные данными, которые могут украсть киберпреступники.
Сегодня Роскомнадзор активно рассказывает населению РФ о проблеме с персональными данными в Сети, ведет консультации с администрацией крупнейших соцсетей и интернет-операторами.
Journal information