
На сайте правительства России появилась информация об изменениях в Правилах дорожного движения. Они касаются водителей, которые теперь обязаны носить светоотражающую одежду, если останавливаются в темное время суток вне населенных пунктов и покидают средство передвижения. Нововведение связано с участившимися случаями ДТП. Согласно статистике, за шесть месяцев 2017 года таких случаев произошло 66.
Светоотражающие жилеты — это гарант безопасности, как для водителей, так и для пешеходов. С тех пор, как правительство обязало пешеходов надевать эти жилеты в темное время суток при переходе дороги или движению вдоль нее, количество ДТП по сравнению с прошлым годом снизилось на 15%.
Я не понаслышке знаю о подобных ДТП. Летом я езжу по Мурманскому шоссе на дачу. Вдоль дороги через каждый километр стоят кресты, напоминающие как водителям, так и пешеходам об опасности несоблюдения Правил дорожного движения. Только за первую половину 2017 года было совершено 7, 5 тысяч наездов на пешеходов, в результате которых погибло 1321 человек.
Наличие светоотражающего жилета — не какая-то прихоть, а мотивация для своей же безопасности, закрепленная государством на законодательном уровне. Во многих странах Европы подобные жилеты давно стали нормой. К тому же я не вижу ничего сложного в том, чтобы возить с собой в багажнике или пешеходу в рюкзаке такой жилет. Места много не занимает, он легкий, зато он в разы повысит уровень безопасности во избежание трагических инцидентов. Правительство предпринимает все необходимые меры для того, чтобы снизить количество ДТП на дорогах страны. И люди должны помочь ему и себе, выполняя закон ради своего же блага.
Journal information