geomakss (geomakss) wrote,
geomakss
geomakss

Интеллегенция

Думаю многие замечали, возможно даже задумывались, пытались как-то анализировать и исследовать один занимательный факт. Интеллигенция, а конкретнее люди с высшим образованием, эрудированные, начитанные и так далее очень часто демонстрируют поведение, совершают поступки, обладают какими-либо признаками, которые по идее им не должны быть свойственны. Вступают в какие-то абсолютно смехотворные группировки связанные с эзотерикой, какими-то абстракциями, субкультурами, мыслят мифологически, идеологически, имеют "чернобелое" мышление и прочее. Это всё кажется на первый взгляд неким парадоксом или феноменом. На самом деле чего-то необычного в этом нет.
Во-первых не стоит думать, что все интеллигентные люди — это люди действительно умные. Подавляющее большинство так называемой интеллигенции — это люди не умные, а размышляющие отвлеченно, безосновательно, схоластично и отвлеченно. И подобно тому как существует разница между мудростью и суемудрием, умом и умничаньем также существует и разница между интеллигентом, который действительно может мыслить, действительно может делать правильные выводы, действительно умеет работать с информацией, находить оптимальный выход из сложных ситуаций от людей, которым просто нравится навязчивое мудрствование, эдакая "мыслительная жвачка", которые любят дискутировать, постоянно менять свое мнение, строить какие-то сложные логические конструкции. Многие из этих людей являются своего рода ментальными графоманами, им просто нравится сам процесс того что они вот сидят, мыслят, выливают это куда-то. В процессе своего мышления они не получают какой-то результат, а просто создают умственную игру, игру в рассуждения. К сожалению эти люди весьма успешно маскируются под действительно умных и простые обыватели частенько клюют на эту удочку, и действительно думают что они видят эдакое изречение непоколебимых истин.
Второй момент очень печален и заключается он в том, что интеллигенция предпочитает не сделать правильные выводы, а сделать оригинальные выводы. Им важнее мыслить по особому, не так как все, чем мыслить правильно. Эти люди заинтересованы в том, чтобы реализовать себя через какое-то интеллектуальное или псевдоинтеллектуальное творчество, а вовсе не в том чтобы найти истину. Мы очень часто путаемся, видя что человек высказывает какие-либо оригинальные идеи, не понимаем что вся эта сенсационность, бросовость является попросту красивой оберткой пустоты.
Tags: интеллегенция, суть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo geomakss october 9, 2017 19:26 51
Buy for 30 tokens
Многие из нас часто не задумываются о том, насколько важен здоровый и качественный сон, а ведь он является одним из важнейших факторов здоровья и долголетия. Во сне мы проводим треть жизни, что само по себе является очень большим отрезком времени и поэтому просто недопустимо спать в некомфортных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments