geomakss (geomakss) wrote,
geomakss
geomakss

РКН помогает защититься от слежки и прослушивания в сети

Оригинал взят у channel_sk1n в РКН помогает защититься от слежки и прослушивания в сети

Ещё немного информации в дополнение ко вчерашней теме о том, что Роскомнадзор по решению суда заблокировал доступ к 72 сайтам с вредоносным ПО. Своё мнение о данной ситуации высказывает директор по проектной деятельности Института развития интернета (ИРИ) Арсений Щельцин.

По мнению эксперта, программы, разработанные для блокирования, изменения и копирования компьютерных данных, существовали и будут существовать всегда, до тех пор, пока антивирусы, разработанные на основе нейронных сетей, не будут установлены на каждом компьютере, ноутбуке, планшете или телефоне. "Действия РКН здесь стоит воспринимать как целенаправленную и тематическую работу ведомства. Но угроза исходит не только от вредоносного ПО. Например, аппараты на операционной системе Android изначально следят за вами", - считает господин Щельцин.

И тут я вынужден с ним согласиться. Кратчайший путь к жизни человека - через его аккаунт в Google. Достаточно злоумышленнику взломать ваш аккаунт, как вы у него в кармане. Мобильные и десктоп-приложения, объединённые Google, позволяют ежедневно собирать огромное количество информации о человеке. Вспомните сами эту заветную галочку "Разрешить доступ", именно так корпорация получает данные о пользователях. Как она ими потом распоряжается - вопрос отдельного обсуждения.

Карен Казарян из Российской ассоциации электронных коммуникаций в свою очередь подчёркивает, что риски информационной безопасности постоянно увеличиваются. В год происходит до нескольких миллионов кибератак. "Масштабы угрозы довольно серьезные – для распространения вредоносного ПО используются тысячи страниц и ресурсов. В случае заражения вредоносным ПО устройство полностью берется под контроль, и далее с него снимается вся информация, которая может принести ценность", - считает Казарян.

Способы защититься от угрозы может и банальны, но весьма эффективны: это установка и регулярное обновление антивирусного ПО плюс работа только с надёжными издателями программного обеспечения. Иными словами, не нужно качать из сети что ни попадя. Помните, что в том, что касается цифровой безопасности, слабое место - это всегда ВЫ, а не ваш компьютер.


Tags: роскомнадзор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo geomakss october 9, 19:26 51
Buy for 30 tokens
Многие из нас часто не задумываются о том, насколько важен здоровый и качественный сон, а ведь он является одним из важнейших факторов здоровья и долголетия. Во сне мы проводим треть жизни, что само по себе является очень большим отрезком времени и поэтому просто недопустимо спать в некомфортных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments