geomakss (geomakss) wrote,
geomakss
geomakss

"Северный поток" столкнулся с очередным препятствием в ЕС

Газопровод «Северный поток – 2» столкнулся  с новым препятствием в лице члена Еврокомиссии по энергетике Мигеля Ариаса Каньете. По его словам, российские проект идет в разрез с основными целями энергетической политики ЕС, так как в значительной мере «усилит позиции Газпрома на европейском рынке, что негативно скажется на конкуренции».

О каком усилении позиций идет речь? «Северный поток» изначально заявлялся, как альтернатива газопроводу, который идет через Украину – не надежные там конкуренты, вот и пришлось задуматься о том, чтобы в обход пойти. Второй момент, о какой конкуренции идет речь? О газе из Норвегии, может быть? А давайте подумаем, может ли Норвегия обеспечить Европу необходимым объемом газа? Конечно нет, именно поэтому сама же Европа в первую очередь и заинтересована в строительстве «Северного потока», о чем неоднократно и заявлялось – даже на США давление оказали ради смягчения санкций против энергетических компаний, это уже о многом говорит.  Только Россия может обеспечить Евросоюзу энергетическую безопасность, и это факт.

Понятное дело, что ветер дует из США. Штаты никак не могут смерится с тем, что им не удалось взять под свой контроль газовый рынок Европы. По всей видимости, именно об этой «конкуренции» и говорил Каньете – при всем желании американское сжиженное голубое топливо, привезенное из-за океана, не сможет составить конкуренцию российскому газу. Во-первых, цена не та, а во-вторых – стабильность поставок никто гарантировать не может. Газопровод из России в этом плане выигрывает абсолютно по всем статьям.

Вот и привлекают Штаты то «друзей из Прибалтики»,  поющие восторженные оды американскому газовому танкеру, благодаря которому они стали «еще независимее от России», и по барабану, что платить надо гораздо больше; то каких-то членов Еврокомиссий, которых совершенно не заботят интересы их собственных государств, лишь бы «большой заокеанский брат» был доволен. Вот только смысла от этого – ноль. «Северный поток», вопреки всему, продолжает строиться, и будет введен в эксплуатацию в срок.
Tags: евросоюз, ес, ес новости, политика ес
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo geomakss october 9, 2017 19:26 51
Buy for 30 tokens
Многие из нас часто не задумываются о том, насколько важен здоровый и качественный сон, а ведь он является одним из важнейших факторов здоровья и долголетия. Во сне мы проводим треть жизни, что само по себе является очень большим отрезком времени и поэтому просто недопустимо спать в некомфортных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment