
Роскомнадзор уточнил, что в прошлый раз пользование некоторыми радиочастотами операторам связи приостанавливалось из-за официальных нужд, связанных с проведением Кубка Конфедераций. Организаторы мероприятий на месяц получили в пользование частоты, принадлежащие пяти операторам. После окончания Кубка Конфедераций радиочастоты были возвращены владельцам, однако операторы не получили никакой компенсации из-за пробелов в законодательстве. Именно поэтому было принято решение внести изменение в статью 24 закона «О связи», чтобы в дальнейшем обеспечить пострадавшей стороне получение компенсации за понесенные из-за временной блокировки частот убытки.
Порядок расчета понесенного операторами ущерба, по заявлению Минкомсвязи, должен быть установлен правительством. В следующий раз радиочастоты у операторов мобильной связи будут позаимствованы во время проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году, к этому времени уже должны быть приняты поправки в закон.
По мнению генерального директора аналитической компании Telecomdaily Дениса Кускова, во время важных мероприятий вроде Кубка Конфедераций, всевозможных государственных форумов и т.д., радиочастоты арендуются на непродолжительный срок. При этом операторы несут сравнительно небольшие потери. В этих случаях, считает эксперт, операторы могут пойти навстречу государству и не требовать компенсаций. Но, несмотря на это, Роскомнадзор решил поднять этот вопрос и озаботился тем, чтобы интересы всех сторон были соблюдены в полной мере - народ получит прекрасное зрелище на Чемпионате мира, а операторы - компенсацию.
Journal information