По которой, будь она причислена к путям общего пользования, я бы с удовольствием прокатился. Вообще, я обожаю поезда и всё, что с этим связано: моя молодость буквально забита воспоминаниями о поездках в летние каникулы и на новый год к родственникам, морю и дальним родственникам во Владивосток. Это только кажется, что за 7 дней поездки можно повеситься от скуки. На самом деле, будучи уже в сознательном возрасте, я понял: путешествие на поездах расставляет мысли на места, которые под чёткий ритм стука колёс выстраиваются в цепочки, идеи и увлекательные решения.
Бесспорно, железнодорожные пути России являются кровеносной системой внутренней экономики государства. Их общая протяжённость составляет около 121 тысячи километров, большинство из которых электрифицированы. Грузооборот составляет более 1,38 миллиардов тонн в год, что является одним из лидирующих значений в мире.
Железнодорожную систему Российской Федерации продолжают планомерно развивать: в данный момент подготавливается проект по строительству железной дороги Могзон – Новый Уоян, которая соединит Транссибирскую магистраль (Транссиб) и Байкало-Амурскую магистраль (БАМ). Он будет реализован после оценки грузовой базы и экономической эффективности, о чем заявил врио главы Бурятии Алексей Цыденов после совещания с участием вице- премьера РФ Аркадия Дворковича в Улан-Удэ.
«После оценки технико-экономического обоснования, формирования новой грузовой базы и распределения потоков между западным БАМом и Транссибом будет принято решение о сроках и условиях, которые позволят начать строить эту новую железную дорогу», – отметил Алексей Цыденов.
Могзон и Новый Уоян расположены на расстоянии около 700 километров друг от друга. Связь БАМа и Транссиба позволит открыть новые возможности для освоения месторождений полезных ископаемых и обеспечит транспортную доступность для добывающих предприятий региона.
Journal information