geomakss (geomakss) wrote,
geomakss
geomakss

«Солдатский хлеб»: 5 рецептов фронтовой кухни

Говоря о цене Великой Победы, доставшейся нам 70 лет назад немыслимыми усилиями, принято вспоминать человеческие жизни, оборванные войной, боевую технику, утраченную в кровопролитных сражениях, многочисленные разрушенные дома и сооружения. В честь юбилея Великой Победы  решил напомнить и о том подвиге советских солдат, который обычно остается в тени — ежедневном фронтовом быте. Предлагаем вашему вниманию некоторые рецепты из военно-полевого меню 1941-1945 гг.
- Солянка «Тыловая»
Нелегко было не только на передовой: тяготы и лишения войны ощущались и в тылу. Но предприимчивые хозяйки не отчаивались и даже не думали сдаваться: они изобретали новые блюда, буквально из подручных средств. Одно из таких блюд в народе получило название солянка «Тыловая».
Способ приготовления:
Квашеную капусту и нарезанный кубиками картофель необходимо выложить в емкость с толстыми стенками. В классическом рецепте использовали чугунок, который помещался в печь, но мы воспользуемся более современной утварью, например, чаном или обычной кастрюлей. Уложив в емкость основные ингредиенты, заливаем содержимое водой так, чтобы она покрывала капустно-картофельную смесь, и ставим кастрюлю на небольшой огонь. Тушиться наше блюдо будет в течение 40 минут, а за 5 минут до готовности добавим к овощам нарезанный полукольцами и немного обжаренный на сковородке лук, пару лавровых листков и специи по вкусу. Когда блюдо будет готово, нужно выключить огонь, накрыть его сверху крышкой и плотным полотенцем и оставить на 15 минут потомиться.
- Каша с чесноком
На фронте популярностью пользовались, по понятным причинам, доступные, легкие в приготовлении и максимально полезные продукты. Вот почему так часто готовили по рецептам с использованием круп и чеснока.
Способ приготовления:
Обжариваем лук на растительном масле. Крупу заливаем холодной водой и ставим на огонь. Как только вода закипит, добавляем туда поджарку, солим кашу и варим еще минут пять. Чистим и мелко нарезаем чеснок. Снимаем кашу с огня, добавляем в нее чеснок и, закрыв крышкой, заворачиваем в «шубу», как в предыдущем рецепте, чтобы крупа распарилась. Каша получается ароматной, мягкой и нежной.
- Солдатский хлеб
Хлеб в годы войны составлял около 80% ежедневного рациона солдата. Рецептов хлеба существовало несколько, а самый простой включал в себя лишь два ингредиента: отруби и картофель.
Способ приготовления:
Картофель для начала необходимо отварить в мундире, очистить, пропустить через мясорубку, чтобы получилось так называемое сухое пюре. Затем полученную массу выложить на противень, предварительно посыпанный небольшим количеством отрубей. В течение нескольких минут картофель будет остывать, после чего необходимо добавить оставшиеся отруби, посолить и быстро замесить тесто. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем в нее смесь и выпекаем в духовке до готовности в течение часа при не очень высокой температуре.
- Бутерброд «Фронтовой»
Но даже такое простое удовольствие, как походная кухня, сопровождало бойцов не всегда: в некоторых походах приходилось обходиться своими силами. И тогда солдаты готовили себе фронтовые бутерброды: не только полезные и питательные, но и предупреждающие простудные заболевания.
Способ приготовления:
А готовится такой бутерброд крайне просто: лук, чеснок и сало, нарезанные мелкими кубиками, выкладываются в котелок и перемешиваются ложкой до однородной массы, которая потом и намазывается на черный хлеб. Указанных пропорций хватало, чтобы трое, а то и четверо бойцов могли сытно позавтракать, а заодно — пополнить ежедневный запас витаминов.
- Морковный чай
Ну и напоследок, пара слов о фронтовых напитках. Большой популярностью среди солдат пользовался морковный чай. Для его приготовления использовали сушеную морковь, приготовленную по следующей технологии: овощ очищали, натирали на терке, сушили в печи, после чего сушеную морковь можно было использовать как заварку для чая, заливая ее кипятком и настаивая в течение 5-10 минут. Морковь придавала чаю сладковатый вкус, а солдатам — дополнительный заряд бодрости и пользу иммунитету.
Tags: праздник победы, фронтовая кухна
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo geomakss october 9, 2017 19:26 51
Buy for 30 tokens
Многие из нас часто не задумываются о том, насколько важен здоровый и качественный сон, а ведь он является одним из важнейших факторов здоровья и долголетия. Во сне мы проводим треть жизни, что само по себе является очень большим отрезком времени и поэтому просто недопустимо спать в некомфортных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments