geomakss (geomakss) wrote,
geomakss
geomakss

Category:

Михаил Барышев: скандал не в ЦСКА

Скандал, разразившийся в ПФК (Профессиональном футбольном клубе) ЦСКА с дисквалификацией полузащитника Романа Еременко, плохо отразился на репутации армейцев и на всем российском футболе. Такое мнение озвучил вице-премьер России по вопросам спорта, президент Российского футбольного союза Виталий Мутко. Начальник ЦСКА полковник Михаил Барышев тоже правильно оценивает ситуацию: несмотря на то, что в 1994 году произошло акционирование футбольного клуба и по сути своей коммерческая организация ЗАО "ПФК ЦСКА" никакого отношения к Центральному спортивному клубу Армии не имеет, имидж пострадает и у ПФК ЦСКА, и у ЦСКА. Между тем, все должны отчетливо понимать, что ЦСКА и ПФК ЦСКА - две разные организации.

В своем интервью изданию «Спорт-экспресс» Михаил Барышев рассказал, что

«в 90-х спортивные общества остались вне закона, хотя имели на балансе колоссальные активы земли, недвижимости. Их права оказались не закреплены в законодательстве. В результате Общества стали терять инфраструктуру и землю.

ЦСКА, имея 46 олимпийских видов спорта, по закону даже не имел права их развивать и уже тем более тратить на это деньги – то есть, получается, делал это незаконно. И в принципе находился вне системы подготовки спортсменов сборной страны
»

И только недавно, после того, как Михаил Барышев добился внесения изменений в Федеральный закон о спорте (Закон № 329, статья 29), на законодательном уровне были закреплены полномочия Минобороны и ЦСКА по подготовке спортивного резерва для сборных команд.

Но к тому моменту ПФК ЦСКА уже давно перестал входить в структуру ЦСКА.

После акционирования ПФК ЦСКА 51% акций был у Минобороны, а 49% досталось группе юрлиц, структура которой постоянно менялась. В 2001 г. владельцем 49% акций ПФК ЦСКА стала британская Bluecastle Enterprises Limited, 25% – российская «АВО-капитал», подконтрольная Bluecastle, и 25% - Министерство обороны. Затем в 2013 г. Bluecastle Enterprises сообщила, что владеет уже 100% АО «ПФК ЦСКА».

Президентом ПФК ЦСКА избрали Евгения Гинера, который считается основным владельцем Bluecastle Enterprises и, как следствие, футбольного клуба.

Бюджет ПФК ЦСКА в 2016 году составил примерно $80 млн. И если верить СМИ, то зарплата звезды ПФК ЦСКА Романа Еременко около 2,5 миллионов евро в год.

Что будет с ним и его контрактом?



Футбольные специалисты понимают, что карьера спортсмена, которому сейчас 29 лет, может бесславно и скандально завершиться.

Можно ли смягчить наказание? Как на это посмотрят болельщики, главный тренер футбольного клуба Леонид Слуцкий, руководство ПФК ЦСКА и президент Российского футбольного союза Виталий Мутко?

14 сентября 2016 года, после встречи первого тура группового этапа Лиги чемпионов между немецким "Байером" и ПФК ЦСКА, допинг-проба Романа Еременко дала положительный результат на кокаин и его метаболиты.

Первоначально УЕФА 7 октября временно отстранил Еременко до разбирательств по делу Контрольно-дисциплинарного комитета УЕФА. Заседание состоялось 10 ноября, однако вердикт был объявлен лишь 18-го. КДК УЕФА уведомил ПФК ЦСКА об отстранении Романа Ерёменко от любой деятельности, связанной с футболом, сроком на 2 года.

Мнения футбольных болельщиков о Романе Еременко расходятся. Одни говорят, что, несмотря на то, что Еременко является одним из лучших игроков в команде, голову на плечах иметь надо – наркоманы футболу не нужны. Другие предлагают не разрывать контракт, а понизить зарплату до минимума. Третьи очень сомневаются, что Еременко сможет вернуться в большой футбол, ведь ему будет уже за 30.


Старший тренер молодежной команды армейцев Александр Гришин выразил мнение, что после окончания дисквалификации футболисту, которому исполнится 31 год, будет сложно заиграть в топ-клубе из-за его имиджа:

«… он же в любом случае остается мастером своего дела. 31 год - не такой возраст, чтобы заканчивать карьеру, но в топовый клуб с таким имиджем вряд ли возьмут. В той же Финляндии или Швеции он сможет играть, а возможно, даже и в России»
….
«Я не оправдываю Еременко, он подвел клуб, но в такую трудную минуту надо поддержать человека, ведь все на него сейчас набросятся и еще хуже сделают, - продолжил специалист. - У каждого человека бывают в жизни ошибки, но думаю, что Роман справится с негативным фоном, который будет вокруг него сейчас. Я желаю ему выдержать эти два года без футбола, успокоиться, и чтобы жизнь была нормальной. Что сейчас ругать его, надо простить парня, ну совершил ошибку, не хоронить же теперь; конечно, я не на его стороне, но с точки зрения человеческих качеств, считаю, что ему надо помочь»



Главный тренер ПФК ЦСКА Леонид Слуцкий после победы над тульским «Арсеналом» прокомментировал решение по Ерёменко:

«Мы все расстроены, но в нашей команде собраны профессионалы высокого уровня, поэтому, каким бы болезненным ни был этот процесс, мы будем настраиваться на каждую игру, как и сделали это сегодня. Кроме того, мы будем поддерживать Рому до конца»

Руководство ПФК ЦСКА намерено обжаловать решение Контрольно-дисциплинарного комитета УЕФА. Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев пояснил:

«Даже если бы мы рассчитывали на полную отмену дисквалификации, по опыту срок рассмотрения апелляции может затянуться до года. Так что в любом случае футболист на долгое время останется без игровой практики, без футбола. По сути, он уже будет отбывать это наказание… Зачем тогда подавать апелляцию? Это уже дело принципа. Сначала нужно получить мотивировочную часть, очень внимательно её изучить. Конечно, все в клубе очень расстроены и разочарованы».

Президент Российского футбольного союза Виталий Мутко более категоричен:

«Ситуация очень негативная, плохая, бьющая по имиджу спортсменов. Что сейчас может сказать руководство ЦСКА, если человек и себя, и свой клуб, и футбол, и спорт в целом подвел? Но ЦСКА — наш российский клуб, и мы всегда старались его поддерживать и будем поддерживать дальше. Что же касается Еременко, все взрослые люди знают, что делают, сами выбирают, как им жить»

Прежде чем принимать решение о расторжении контракта между ПФК ЦСКА и Романом Еременко руководство клуба считает необходимым пообщаться с футболистом. ПФК ЦСКА хочет получить от УЕФА так называемую «мотивировочную часть», из которой, возможно, откроются новые обстоятельства.





Tags: спортивные события
Subscribe

Posts from This Journal “спортивные события” Tag

  • Формула 1 в Сочи.

    Сегодня в Сочи проходит этап «Формулы-1». Мероприятие мирового масштаба, во второй раз посетило Россию. Трасса была построена в…

promo geomakss october 9, 2017 19:26 51
Buy for 30 tokens
Многие из нас часто не задумываются о том, насколько важен здоровый и качественный сон, а ведь он является одним из важнейших факторов здоровья и долголетия. Во сне мы проводим треть жизни, что само по себе является очень большим отрезком времени и поэтому просто недопустимо спать в некомфортных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments