geomakss (geomakss) wrote,
geomakss
geomakss

Евросоюз - демократия или либеральная диктатура? Рассмотрим на примере референдума в Каталонии

Демократичный Запад, заботящийся о правах человека. Такими выставляют себя США и страны Евросоюза, о чем никогда не забывают напомнить и российские либералы при любой удобной возможности. Вот только эту демократию, на мой взгляд, можно назвать несколько другим определением, «либеральная диктатура» - это когда о правах человека можно говорить только до тех пор, пока тебе это выгодно, а как только эти права затрагивают твои интересы, про демократию тут же забывают.
Ярчайший пример – это проходящий сегодня в Каталонии референдум о независимости от Испании. Любой народ имеет право на самоопределение – один из важнейших принципов демократии, которым прикрывался Запад, разваливая Югославию, например, или когда способствовал распаду СССР. Но про это же самое право было забыто, когда каталонцы решили отделиться от Испании – конечно, ведь это «совсем другое дело», сказали в Брюсселе, и уже вчера начали ставить палки в колеса тем, кто хочет проголосовать.

Вчера в Каталонии было опечатано более половины всех избирательных участков – просто, чтобы люди не имели физической возможности проголосовать. Народ не растерялся, и уже с ночи начал занимать очереди в другие пункты голосования – собрались огромные очереди, состоящие из тех, кто хочет проголосовать. И что же сделали власти тогда? Начали врываться на оставшиеся избирательные участки и изымать урны для голосования, а всех несогласных с этим просто увозили в полицейские участки!
Вот вам, господа, и вся «демократия». Брюссель просто понимает, что если дать людям проголосовать, то результат будет предсказуемым – Каталония должна будет выйти из состава Испании. И что же делать Западу в этом случае? Признавать референдум состоявшимся и позволить Каталонии отделиться? А что же делать с Крымом, в таком случае – ведь там произошло ровно то же самое? Конечно, этой скользкой ситуации нужно избежать, поэтому Брюссель всеми силами и пытается сорвать проведение голосования.

Разница между Крымом и Каталонией лишь в том, что в Крыму произошел действительно демократический референдум, где свой голос смог отдать каждый, а каталонцев всеми силами лишают этой возможности. Вот и задумайтесь, где соблюдаются демократические принципы, а где царит та самая либеральная диктатура, напичканная двойными стандартами.
Tags: евросоюз, ес, ес новости, политика ес
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments