geomakss (geomakss) wrote,
geomakss
geomakss

Не все ЧВК одинаковые. Цели и задачи - “BlackWater” в Ираке и «вагнеровцев» в Сирии

Что вы представляете, когда слышите аббревиатуру «ЧВК»? Я лично я всегда представлял вооружённых до зубов головорезов, обвешанных пулемётными лентами и метательными ножами, и творящих беспредел на вверенных им территориях. “BlackWater” – вот наглядная иллюстрация. Но есть и их полная противоположность, но об этом позднее.

Многие помнят, как ославились  эти ребята во время операции в Ираке в 2007. Тогда, почувствовав себя «на вольных хлебах», бойцы начали откровенно беспределить. Кончилось всё резнёй на Площади Нисур в Багдаде, где конвой контрактников убил 17 мирных жителей и ранил 20. Было ли это коллективное помутнение разума или бойцы просто распробовали вкус крови, сейчас уже не важно. Инцидент привёл к кризису отношений между правительствами и отзыву лицензии у “BlackWater”.

А спустя десять лет те же самые боевики, но уже переименовавшиеся в “Academy”, подкатывают к администрации Трампа с предложением создать в Афганистане частные ВВС «для оказания поддержки правительственным силам». Вопреки резкому неприятию этой идеи со стороны советника президента США по вопросам национальной безопасности генерала Макмастера и министра обороны США Джима Маттиса, в администрации благосклонно смотрят на перспективу сократить почти в четыре раза расходы на афганскую операцию: глава и основатель “BlackWater” Эрик Принс пообещал, что использование его наёмников будет стоить всего 10 млрд. долларов в год вместо предусмотренных Минобороны сорока миллиардов.

Экономия получается внушительная, но чем это грозит? Бойцы “BlackWater” уже зарекомендовали себя как беспринципные, кровожадные головорезы, теряющие берега без надзора военного командования. Если Трамп хочет добиться очередной резни, которой добился Обама в Ираке, флаг ему в руки.

На этом фоне совсем иначе звучат сообщения западных СМИ о том, что Москва в начале августа отправила в Сирию 2000 «контрактников» чтобы участвовать в операции по защите и укреплению наиболее уязвимых точек на границе Израиля и Иордании. По имеющейся информации, они привязаны к ЧВК  Вагнера, которая уже отметилась успешными боевыми операциями на территории Сирии.

«Так в чём же разница?» спросите вы. Тут всё просто: разница, во-первых, в отношении, а во-вторых, в мотивации. Если сравнивать продуманные действия Владимира Путина во время сирийского кризиса с пофигистическим отношением Барака Обамы, то различия очевидны. Пока президент США предоставлял миллиарды долларов, оружие, обмундирование и инструкторов для «умеренной оппозиции», а она потом большую часть вооружений скидывала боевикам Аль-Каиды или самого ИГИЛ, Путин направил в Сирию наших ребят, которые помогли правительственной армии Асада вытеснить боевиков ИГИЛ со значительной части территории, освободить Пальмиру и подорвать инфраструктуру террористов.

Большое значение имеет здесь и мотивация. Когда Штаты засылали своих головорезов на Ближний Восток, они не имели иной цели, кроме как дестабилизировать обстановку в регионе. Путин же преследует диаметрально противоположную цель – сохранить суверенитет Сирии и не допустить её превращения во вторую Ливию. Потому что прекрасно понимает, что тогда ИГИЛ разрастётся и достигнет границ Средней Азии. А там уж и до России рукой подать.

Пока что в этом плане Путин побеждает – и слава Богу!
Tags: blakwater, Барак Обама, Владимир Путин, война в Сирии, сирийский конфликт
Subscribe

Posts from This Journal “война в Сирии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments