geomakss (geomakss) wrote,
geomakss
geomakss

Сирия: еще на один шаг ближе к миру

Сирийская оппозиция, лишившись американской поддержки, стала намного сговорчивей. Об этом свидетельствует тот факт, что ее лидеры активно идут на контакт с сирийско-российской коалицией. Каких договоренностей удалось достичь?


Прежде всего, стоит отметить самое главное - результаты прошедших в Каире переговоров между российскими военными и представителями сирийской оппозиции просто блестящие. Наконец, согласованы принципы функционирования третьей зоны деэскалации, о создании которых стороны договаривались в течение пятого раунда переговоров в Астане.

Благодаря этому, российская военная полиция сможет выполнить свои обязательства по обеспечению гарантий перемирия в зоне деэскалации. Для этих целей будет развернуто два КПП и три поста вдоль участков линии соприкосновения сторон.

Я думаю, это еще одно свидетельство эффективности российской дипломатии. Мы не только смогли усадить непримиримых врагов за стол переговоров, но и убедить стороны перестать воевать и объединить усилия против главного врага Сирии - Исламского государства*.

Джихадисты почти додавлены, но пока будет непросто. После того, как ИГ* будет окончательно раздавлено, стороны вновь сядут за стол переговоров для проведения новых дискуссий. Ведь вопросов еще много - например, те же курды, которые внесли большой вклад в войне с ИГ*, будут требовать своего суверенитета, чему будет точно противиться Турция. Вопросы еще остаются. Но все они будут благополучно разрешены при участии российских дипломатов в этом процессе. Главное - не проливать кровь.

*ИГ - Исламское государство, террористическая организация, запрещенная в РФ

Tags: боевики в сирии, война в сирии, зоны деэскалации, иг, исламское государство, российская дипломатия, сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments