geomakss (geomakss) wrote,
geomakss
geomakss

Санкт-Петербургский Международный Форум Труда на полях "Экспофорума"

Совсем недавно в нашем городе была открыта новая конгрессно-выставочная площадка – «Экспофорум». Посетить её мне удалось буквально на днях, но сделал я это не просто так. Мой интерес привлёк Международный форум труда. В форуме принимали участие губернатор города Георгий Полтавченко, а также спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. На их выступления мне попасть не удалось, однако я смог посетить довольно интересную часть под названием «Санкт-Петербург – глобальный город».



Замечательное помещение Экспофорума







Данное собрание проходило в формате круглого стола, а это значило, что дискуссии быть. Поскольку тема была довольно обширна, а состав участников разноплановый, то получилась довольно интересная беседа. Основной индустрией, которая удостоилась наибольшего количества упоминаний было ИТ. Современное общество изменяет свою формацию и смещается в сторону информационного мира, поэтому эта сфера наиболее важна.


Первая часть круглого создала дискуссию на тему новых кадров для цифровой экономики будущего. Отмечалось, что у отечественной ИТ индустрии есть небольшое отставание в технической сфере, которое планируют сокращать, но при этом по программной части мы занимаем почётное второе место в общемировом зачёте. Наши алгоритмы считаются одними из лучших в мире.


Отмечалось, что в связи с введением повсеместной автоматизации количество рабочих мест будет сокращаться, а это значит, что будет необходимо дополнительно проводить переориентацию специалистов, либо повышая квалификацию, либо меняя сферу деятельности. Делегаты пришли к выводу, что на одного человека, занятого в сфере ИТ, приходится до 15 дополнительных рабочих мест. Что является крайне выгодным для экономики. При этом на одного инженера приходится всего лишь 3 места.


Предлагаемые меры по смягчению последствий массового кризиса рабочих мест:


1. Приоритетное развитие ИТ индустрии


2. Разработка государственно-частного партнёрства для переподготовки кадров
3. Подготовка программы расширения подготовки ИТ специалистов за счёт усиления координации между
учебными заведениями


4. Проведение кампании проф. ориентации для работников, подверженных угрозе увольнения
5. Развитие системы предоставления услуг на основе индивидуального предпринимательства
Следующей темой для обсуждения стали перспективы профессий и квалификации в цифровой экономике. Лектором была профессор, доктор экономических наук Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов Ткаченко Е.А..
Экономика будущего - это экономика знаний. Отрасли, относимые к этой сфере – информационная инфраструктура, наука и научное обслуживание, образование, ИТ индустрия, дизайн и постпродажный сервис, высокотехнологичное производство, а так же строительство, промышленность и сельское хозяйство.  Эти отрасли будут самыми востребованными в ближайшей перспективе.
Поскольку в нашем городе традиционно сильная школа математики, то мы испытываем меньший кадровый голод в сфере высоких технологий,  однако даже этого не хватит для полного решения вопроса с необходимостью высококвалифицированного персонала в ближайшем будущем.
Обсуждались востребованные профессии, которые скоро будут пользоваться очень большим спросом, а также был показан определённый топ, который вызвал бурное обсуждение у делегатов.
1. Медицина
2. Психология
3. Транспорт и логистика
4. Информационные технологии
5. Менеджмент
6. Нанотехнологии
7. Биотехнологии
8. Сельское хозяйство, производство продуктов питания
9. Экология, природоохранный комплекс
10. Рабочие профессии
11. Профессии сферы сервиса и услуг

Была поднята проблема количества трудовых ресурсов, ведь демографическая яма, случившаяся после ВОВ, даёт о себе знать. Остро встал вопрос кадровых проблем промышленных предприятий города, лишь часть предприятий отметила, что проблем нет. Очень высокая нехватка действительно квалифицированных кадров.
Позитивный прогноз был дан по увеличению численности экономически активного населения до 2030 года.



На данный момент предприятия, которые столкнулись с нехваткой кадров вынуждены брать на работу трудовых мигрантов. Труд мигрантов сейчас используют 48% предприятий, но их доля имеет тенденцию на увеличение, в связи с демографическими пробелами, а также с постепенным снижением количества квалифицированных кадров.



Было отмечено, что очень важен компетентностный подход. Развитие системы профессиональных компетенций, чтобы квалифицированные кадры получали именно те знания, которые им будут нужны на практике. Для этого необходимо подключать к процессу обучения работодателей, но пока данная практика находит применение лишь изредка.
В целом сам форум показал насколько важны правильное отношение к труду и верная расстановка приоритетов, ведь мир не стоит на месте, а необходимые векторы развития уже обозначились.


Специально для сообщества "Неккомерческое содружество блогеров"
Tags: индустрия, мероприятие, общество, форум труда, экспофорум
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo geomakss october 9, 19:26 51
Buy for 30 tokens
Многие из нас часто не задумываются о том, насколько важен здоровый и качественный сон, а ведь он является одним из важнейших факторов здоровья и долголетия. Во сне мы проводим треть жизни, что само по себе является очень большим отрезком времени и поэтому просто недопустимо спать в некомфортных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments